С 25 по 28 февраля 2020г. на территории Саратовской области проходил V Региональный Чемпионат «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
На базе ГАПОУ СО «Саратовский колледж кулинарного ресурса» на площадке по компетенции «Поварское дело» принимали участие 14 профессиональных образовательных организаций области: Пугачев, Алексанров Гай, Горный, Энгельс, Саратов, Красный Кут, Балаково, Озинки, Новоузенск, Степное.
В первый день работы участников проходил инструктаж экспертов и участников по технике безопасности и охране труда, подробный инструктаж по конкурсному заданию, жеребьевка участников, написание меню и составление окончательной заявки на продукты, а также выполнение тестового задания модуля, ознакомление участников с конкурсной площадкой, адаптация на рабочем месте.
От Марксовского политехнического колледжа участвовал Токарев Владимир Александрович, студент группы № 31 по специальности «Поварское и кондитерское дело». Преподаватель специальных дисциплин Федоренко Наталья Вячеславовна принимала участие в качестве эксперта.
25.02.2020г. стартовал первый рабочий день. Участники демонстрировали навыки по нарезке овощей, готовили 2 вида Finger food - миниатюрная еда в виде закуски на один укус. Идея заключается в том, чтобы есть эти блюда без использования ножа или вилки – руками.
Владимир Токарев готовил Finger food двух видов: с паштетом из куриной печени на медальоне из песочного теста с кунжутной посыпкой, и с кремом из творожного сыра, заправленного зеленью, а также десерт сливочно-шоколадное желе в форме сферы на печенье из песочного теста, груша и апельсин в сахарной глазури с ежевичным соусом.
Во второй день работы регионального чемпионата «Молодые профессионалы» Worldskills Russia в Саратовской области по компетенции «Поварское дело» участники демонстрировали навыки по приготовлению соуса, холодной закуски из рыбы, горячего блюда из мяса говядины и дополнительно два вида гарнира.
Владимир готовил холодную закуску из рыбы – жареный судак на подложке из томленных в сливочном соусе шампиньонов и отварной брокколи. На горячее блюдо из мяса Владимир представил экспертам запеченную говядину с кубиками из тыквы, кружочками из жаренного баклажана и вареной моркови с соусом из ягод брусники.
На третий день наш конкурсант презентовал экспертам три блюда:
- горячая вегетарианская закуска ово-лакто с пастой в сырно-сливочной заправке с кабачком, морковью и цветной капустой, украшенный перепелиными яйцами;
- горячее блюдо из птицы – отбивная из куриной грудки в кляре с гарниром из риса с припущенными овощами и сливочным соусом;
- консоме из птицы – концентрированный бульон из мяса курицы с гарниром из брокколи и моркови.
В общем за три конкурсных дня Владимир продемонстрировал экспертам по 7 модулям.
Результат превзошел все ожидания.
Из 14 конкурсантов Саратовской области Владимир Токарев занял второе призовое место. Токареву Владимиру вручили диплом второй степени, Федоренко Наталье Вячеславовне – диплом эксперта WorldSkills Russia «Молодые профессионалы 2020г.
Поздравляем команду ГАПОУ СО «Марксовский политехнический колледж» с победой.