Ежегодно на базе ГАПОУ СО «Марксовский политехнический колледж» от ГКУ СО «Центр занятости населения г. Маркса» проходят обучение (повышение квалификации) безработные граждане, зарегистрированные в ЦЗН, а также лица, желающие получить новую профессию.
В период с 21 по 28 июня в колледже проводились квалификационные экзамены по профессии «Повар» с присвоением квалификации повар 3,4,5 разрядов. И надо отметить, что весьма удачно, все повара достигли желаемого результата.
Слушатели выполняли практические задания по приготовлению и оформлению блюд, сервировке стола, составлению технологических и калькуляционных карт. Соблюдали при приготовлении блюд требования к качеству и безопасности их приготовления, презентовали готовые блюда, напитки и кулинарные изделия.
На что же обращают внимание экзаменаторы? Во-первых, на практический опыт, знания и умения обучающихся и сформированность профессиональных компетенций, во – вторых на соблюдение рецептуры и технологического процесса приготовления блюд, соблюдение требований техники безопасности, в-третьих на оригинальность идеи и подачи блюда. Блюда должны быть авторскими и с наличием соответствующей документации к нему, на основании которой они могут быть сразу введены в меню. По всем перечисленным категориям повара показали, что являются настоящими мастерами своего дела и блюда получились вкусные, яркие и необычные.
Повышение разряда дает возможность карьерного роста, как в государственных, так и коммерческих структурах. Но самое главное, что все обучающиеся овладели трудовыми приёмами и функциями в соответствии с профессиональным стандартом повара, имели возможность обменяться опытом, применяли такие инновационные технологии в кулинарном искусстве, как фьюжн кулинария – смешивание стилей традиционных предпочтений Запада и Востока, сохраняющее гармонию вкуса и фудпейринг – сочетание разных продуктов, обладающих общим вкусовым компонентом.