Государственное автономное профессиональное
образовательное учреждение
Саратовской области

«Марксовский политехнический колледж»

8 (84567) 5-10-92; 8 (84567) 5-18-30
pou_mpk@mail.ru

Меры безопасности обучающихся колледжа во время новогодних праздников и зимних каникул

29 декабря 2020 г.

Новогодние праздники и зимние каникулы – чудесное время! Так много интересных и захватывающих дел, которыми можно заняться!  Однако, нельзя забывать о правилах безопасности. Если следовать им, вы убережете себя и своих близких от несчастья.

  1. Правила безопасности при нахождении на льду водоемов:

Лед на водоемах коварен и таит в себе огромную опасность. Дело в том, что водоемы замерзают неравномерно, а значит и толщина льда может изменяться. Лед на водоемах - это зона повышенного риска для детей, которые решили поиграть на льду или покататься по нему на коньках, да и просто те, кто решил срезать путь и пройти по льду.

Запомните – не зная определенных правил, выходить на лёд НЕЛЬЗЯ!!!

Правила поведения на льду:                          

- ни в коем случае не выходите на тонкий, неокрепший лед водоема, если он рыхлый, а кое-где проступает вода;

- безопасный лед - прозрачный, толщиной не менее 10-12 см.;

- молочно-белого цвета лед вдвое слабее прозрачного;

- самый опасный - ноздреватый лед, образовавшийся из смерзшегося снега;

- не выходите на лед, если Вы один и в пределах видимости нет никого, кто смог бы прийти Вам на помощь. Если Вы случайно попали на тонкую ледяную поверхность водоема, и лед начинает трескаться, главное, сохраняйте спокойствие.

- не поддаваясь панике, по возможности, вернитесь в более безопасное место следующими способами: осторожно и быстро лягте на лед и отползите на безопасное место или медленно отходите назад осторожными скользящими шагами, не отрывая ног ото льда;

- ни в коем случае не прыгайте по льду, также не стоит бегать по нему.

  1. Меры безопасности при обращении с пиротехникой.

Приближаются Новогодние и Рождественские праздники, которые традиционно сопровождаются фейерверками и салютами. Но в эйфории праздника не стоит забывать о своей безопасности и безопасности людей, окружающих вас.

Бесконтрольная реализация пиротехнической продукции и применение ее без соблюдения необходимых мер пожарной безопасности становятся причинами многих пожаров, травм и даже гибели людей. Пиротехнические изделия представляют собой источник повышенной опасности и заслуживают особого внимания.

Поэтому, приобретая в предновогодний период пиротехнические изделия, следует запомнить и соблюдать правила, которые помогут избежать трагических последствий:

- если поблизости нет подходящего места для фейерверка, стоит ограничиться ассортиментом наземного действия: петардами, хлопушками, огненными волчками и колесами, но, ни в коем случае не запускать изделия, летящие вверх. Использовать их рядом с жилыми домами и другими постройками категорически запрещается: они могут попасть в окно или форточку, залететь на чердак, крышу, балкон и стать причиной пожара. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помни, открытый огонь всегда опасен!

- использовать приобретенную пиротехнику можно только после ознакомления с инструкцией по ее применению и мерам безопасности. Несовершеннолетним категорически запрещается самостоятельно, без присутствия взрослых использовать пиротехнические изделия!

  1. Зима - это не только мороз и солнце, но и скользкая, опасная дорога!

Зима - это яркое солнце, голубое небо, хруст снега под ногами в морозный день. Но, с другой стороны, зима - это снегопады, заносы, скользкая дорога, оттепели с гололедом, ограниченная видимость на дороге, короткий световой день - это очень сложный период и для водителей, и для пешеходов. Зимой день короче. Темнеет рано и очень быстро. В сумерках и в темноте значительно ухудшается видимость, и легко ошибиться в определении расстояния, как до едущего автомобиля, так и до неподвижных предметов. Часто близкие предметы кажутся - далекими, а далекие - близкими. Случаются зрительные обманы: неподвижный предмет можно принять за движущийся, и наоборот. Поэтому в сумерках и темноте необходимо быть особенно внимательными. Переходить проезжую часть можно только после того, как убедитесь в безопасности перехода, в отсутствии приближающегося транспорта.

Перед переходом дороги вспомните, что у всех транспортных средств на скользкой дороге непредсказуемо удлиняется тормозной путь, а в снежный накат или гололед повышается вероятность «юза», заноса автомобиля. Поэтому обычное (летнее) безопасное для перехода расстояние до машины нужно увеличить в несколько раз.

Прежде чем начать переход, придется выглянуть из-за сугроба либо другого препятствия, чтобы убедиться в отсутствии приближающихся машин. Узкие зимние дороги, сугробы на обочинах, буксующие и стоящие заснеженные автомобили все это - дополнительные помехи для движения транспорта и людей.

Зима время катания на санках и лыжах, и очень часто можно встретить детей, которые ездят прямо по проезжей части, а это очень опасно. На дороге накат, и понятно, что санки и лыжи хорошо и далеко катятся, но ведь и у транспортных средств тормозной путь увеличивается, и в такой ситуации может случиться непоправимое.

Чтобы не упасть на скользкой дороге, ни в коем случае нельзя бежать через проезжую часть. Можно поскользнуться и упасть прямо под колеса автомобиля. Раскатанные ледяные дорожки могут привести к серьезным травмам. Если падение все же неизбежно, согните колени и руки в локтях, что позволит вам «приземлиться» более удачно. Всегда переходите дорогу только шагом.

Вы уже заметили, что верхняя одежда с капюшоном ограничивает поле зрения. По возможности одевайтесь удобно, тепло, но безопасно. Например, в гололед лучше носить обувь с ребристой подошвой. Чтобы водители в свете фар издалека могли увидеть вас, нашейте на одежду светоотражающую полосу или воспользуйтесь элементами со светоотражающим эффектом (значки, эмблемы и т.п.).

Игра в снежки возле дороги опасна как для окружающих пешеходов, так и для водителей. Снежок, попавший в лобовое стекло автомобиля может привести к дорожно-транспортному происшествию. Поэтому главное правило поведения на дороге зимой - удвоенное внимание и повышенная осторожность!

  1. Личная безопасность
  • Не ходи и не играй вблизи зданий, с крыш которых свисает снег, лёд, сосульки.
  • В местах проведения массовых новогодних гуляний старайся держаться подальше от толпы, во избежание получения травм.
  • Не трогай бесхозные предметы (коробки, сумки, пакеты и т.п.). Если предмет вызывает подозрение - сообщи взрослым или в полицию.
  • Не гуляй на стройплощадках, пустырях и в заброшенных зданиях, рядом с железной дорогой и автомагистралью.
  • Всегда сообщай родителям (друзьям), куда идёшь гулять.
  • Не дразни и не гладь беспризорных собак и других животных, это может быть опасным не только из-за укуса, но и из-за того, что животное может быть больно смертельно-опасным заболеванием - бешенством.
  • Находясь дома, будь внимательным при обращении с острыми, режущими, колющими предметами и электронагревательными приборами.
  • Остерегайся садиться в автомобили к незнакомым и малознакомым людям, не давай свои персональные данные, копии своих документов, реквизыты банковских карт чужим людям.

Низкая температура может таить опасность. Наиболее чувствительны к ее действию нос, уши, кисти и стопы, особенно пальцы, которые слабее защищены от холода одеждой и находятся в самых неблагоприятных условиях кровообращения, как наиболее отдаленные от сердца. В результате длительного действия низкой температуры может возникать обморожение.

Признаки переохлаждения:

  1. озноб и дрожь;
  2. нарушение сознания (заторможенность и апатия, бред и галлюцинации, неадекватное поведение);
  3. посинение или побледнение губ;
  4. снижение температуры тела

Признаки обморожения конечностей:

- потеря чувствительности;

- кожа бледная, твёрдая и холодная наощупь;

- нет пульса у лодыжек;

- при постукивании пальцем слышен деревянный звук.

 При обнаружении признаков переохлаждения или обморожения НЕОБХОДИМО СРОЧНО обратиться в медицинское учреждение!

 

Противопожарная безопасность.

Во время новогодних праздников, помимо обычных правил пожарной безопасности следует соблюдать ещё несколько простых норм, которые позволят вам получить от выходных дней только положительные эмоции:

  1. Не украшайте ёлку матерчатыми и пластмассовыми игрушками.
  2. Не обкладывайте подставку ёлки ватой.
  3. Освещать ёлку следует только электрогирляндами промышленного производства.
  4. В помещении не разрешается зажигать бенгальские огни, применять хлопушки и восковые свечи. Помните, открытый огонь всегда опасен!
  5. Не следует использовать пиротехнику, если вы не понимаете, как ею пользоваться, а инструкции не прилагается, или она написана на непонятном вам языке.
  6. Нельзя ремонтировать и вторично использовать не сработавшую пиротехнику.
  7. Категорически запрещается применять самодельные пиротехнические устройства.
  1. Правила безопасного поведения в общественных местах

Откажись от употребления напитков, содержащих алкоголь (ст.ст.20.20, 20.21 и 20.22 КоАП)

Если в кругу твоих друзей появились алкогольные напитки, то тебе пора покинуть эту компанию (ст.ст.20.20 и 20.22 КоАП)

Знай, что использовать психотропные или наркотические вещества можно только по назначению врача. Храни их вместе с рецептом! (ст. ст. 6.8, 6.9 КоАП, ст 228 УК РФ, Ст 221 УК РФ)

Русский язык так красив и богат, что любую мысль можно выразить без использования нецензурной лексики (ст. 20.1 КоАП РФ)

Уважай окружающих – если куришь, то делай это в специально организованных местах или дома (ФЗ № 15).

Наш город красив – много цветов, удобных скамеек, детских площадок. Берегите их, сохраняйте чистыми и целыми. (ст.ст. 7.17, 7.21 КоАП)

Даже очень хороший автомобиль не остановится сразу: береги свою жизнь, переходи дорогу аккуратно (только там, где разрешено) (ст. 12.29 КоАП).

Уважай своих и чужих соседей – после 22 часов соблюдай тишину!

Если ты несовершеннолетний - Будь дома в 10 часов вечера! (закон Алтайского края №99-ЗС)

 

Правила безопасного поведения в сети Интернет

Подумай, прежде чем выслать виртуальному другу информацию о себе и свои личные фотографии. Ты не можешь знать, как он их будет использовать. Фотографии, попав в виртуальное пространство, остаются там надолго. Размещая свои не очень приличные фотографии, подумай о том, что их могут увидеть твои друзья, родители, знакомые.

            Ты не знаешь, кем твой виртуальный друг может оказаться в реальной жизни. Если ты решишь встретиться с человеком, которого знаешь только по общению в Интернете, сообщи об этом кому-то из взрослых и пригласи с собой на встречу друга из реального мира. Выбирай для встреч людные места и светлое время суток.

В сети Интернет, как и в обычной жизни, встречаются злые и невоспитанные люди. Ради собственного развлечения они могут обидеть тебя, устроить травлю. Такие люди могут встретиться на форумах и чатах. Помни: ты не виноват, если получил оскорбительное сообщение! Ни в коем случае не стоит общаться с таким человеком и тем более пытаться ответить ему тем же. Просто прекрати общение.

Если тебе угрожают по Интернету, обязательно расскажи об этом родителям, учителю или близкому человеку, которому ты доверяешь. Помни: то, о чем ты читаешь или что видишь в Интернете, не всегда является правдой.

Будь культурным пользователем Интернета. Каким будет виртуальный мир - во многом зависит от тебя.

Старайся быть дружелюбным с другими пользователями, ни в коем случае не пиши грубых слов, не провоцируй собеседника. Нельзя использовать сеть для хулиганства и угроз!

Помни: твои родители всегда готовы тебя выслушать, помочь и защитить.

Наверх